PERTHUIS

140225-EPRN-PANO-PERS01140221-EPERN-SALONS-PERTHUIS-PERSO5140225_EPRN_PLAN-RDC140226_EPRN_PLAN-1ER-1000140225_PLANDA-ARCHITECTURE-SALONS-PERTHUIS-EPERNAY_PLAN-AXO-LEGENDES
Programme : Étude pour la Réhabilitation des Salons Perthuis (1908) Restaurant & Salle Culturelle
Adresse : 34 Avenue Paul Chandon, Epernay
Collaboration : Luminaires, Maison Jaune
Client : Privé
Budget : 1 400 000 Euros
Surface : 1 300 m2
Date : 2014
Cet édifice exceptionnel construit en 1908, accueillit de nombreuses activités très diverses au cour du siècle passé. Allant de la salle des fêtes, à l’école de dance, puis une salle de cinéma pour enfin céder la place un grand magasin de meubles. En 2013, nous fîmes invités à réfléchir à une nouvelle transformation complète pour lui rendre son programme d’origine : Les Salons Perthuis.
L’intérêt du projet se plaça dans la volonté d’aménager un espace culturel pouvant recevoir des manifestations culturelles de grandes et moyennes ampleurs : Salles de Concert, théâtre et réceptions ainsi que pour des expositions temporaires.
Au Rez de Chaussée, on retrouve un restaurant gastronomique dont la thématique générale s’inspire de la culture champenoise s’adressant logiquement aux nombreuses maisons viticoles environnantes.